ESPERAMED.COM
Оказание медицинских услуг

ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ ЛЕЧЕНИЕ В РОССИИ     

ИСПАНИЯ :
+34 972-826-952

РОССИЯ :
+7 (495) 710-75-86

ИНФОРМАЦИЯ

Патологическое Ожирение

Сегодня патологическое ожирение считается чумой 21 века.

Что такое Патологическое Ожирение?

Ожирение - это избыточное накопление энергии в организме в виде жира. Степень ожирения определяется количеством избыточного жира и, в особенности, местом жировых отложений. Наличие жировых отложений в верхней части тела представляет большую угрозу для здоровья, так как повышает риск сердечно-сосудистых и церебрально-васкулярных заболеваний.

Мы разделяем два вида ожирения. Центральное или андроидное ожирение, при котором накопление жира происходит в области шеи, туловища, верхней части живота и фасций. Этот вид ожирения чаще свойственен мужчинам, которые более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. И периферическое или гиноидное ожирение, когда жир накапливается в нижней части тела (бедра, ягодицы), более характерного для женщин, страдающих от нарушения венозного кровотока в ногах, сопровождающегося артритом коленных суставов и позвоночника.

Ожирение является хроническим заболеванием, возникающим при избыточном потреблении калорий и недостаточном их сжигании (нехватка физических упражнений), что приводит к накоплению энергии в организме в виде жира. Можно назвать ожирение заболеванием, так как, в свою очередь, оно способствует появлению других патологий и болезней, представляющих собой угрозу для жизни больного: диабет (чрезмерное содержание сахара в крови), гипертония (повышенное артериальное давление), дислипидемия (повешенный уровень холестерина и триглицеридов в крови), сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, аритмия, инфаркт), респираторные проблемы (храп, апноэ во сне, возможно, даже необходимость использования аппарата для дыхания СРАР), гонартроз (боль в суставах), варикозное расширение вен нижних конечностей, недержание мочи и т.д. Ожирение - заболевание хроническое, так как это патология с длительным развитием, и в случае лечения диетами, больной теряет, но вскоре набирает потерянный вес.

Как измеряется Ожирение?

Ошибочно с одинаковой точки зрения рассматривать вес 100кг у человека ростом 170см и у человека ростом 155см.

Поэтому врачи и диетологи используют систему ИМТ (Индекс Массы Тела) или BMI (английская аббревиатура термина Body Mass Index), также известную, как индекс Кетле, расчет степени ожирения человека. Этот показатель подсчитывается посредством деления веса человека (в кг) на его рост (высота) в квадрате (в метрах). ИМТ используется для подростков и взрослых, в соответствии со стандартами ВОЗ:

Индекс массы тела:

  • Идеальный вес: ИМТ между 19 и 25
  • Небольшой избыточный вес: ИМТ между 25 и 30
  • Слабое ожирение: ИМТ от 30 до 35
  • Тяжелое ожирение: ИМТ от 35 до 40
  • Патологическое ожирение: ИМТ от 40 до 50
  • Острое патологическое или экстремальное ожирение: ИМТ от 50 до 60

Чтобы получить свой индекс массы тела (ИМТ), вы можете ввести свои данные в наш калькулятор ИМТ.

Патологическое ожирение – это ожирение, показатель ИМТ которого превышает 40. Это больше, чем просто тяжелая степень ожирения. Соответственно все вышеперечисленные сопутствующие заболевания характерны именно для этих больных.

Это пациенты, которые перепробовали различные методы похудения от чудо-диеты и лекарственных препаратов до липосакции и установки внутрижелудочного баллона.

Известно и доказано, что на сегодняшний день единственным эффективным средством для лечения таких пациентов является бариатрическая хирургия (хирургические методы или операции по лечению ожирения).

Хирургические показания (кандидаты на хирургическое вмешательство):

  • > Пациенты с ИМТ выше 35, страдающие какой-либо из указанных патологий: диабет, гипертония и т.д.
  • Пациенты с ИМТ выше 40, даже при отсутствии у них сопутствующих заболеваний, так как рано или поздно развитие этих заболеваний неизбежно.

Данные критерии были созданы IFSO (Международной Федерацией Хирургии Ожирения).

На базе личного опыта, полученного после проведения более трех тысяч операций по лечению ожирения, мы попытаемся объяснить пациентам и врачам различные методы хирургического (операционного) вмешательства, их преимущества и недостатки.

Хирургия Патологического Ожирения

Бариатрическая хирургия

Это хирургические процедуры или операции, которые проводятся для лечения ожирения. Целью операции является уменьшение потребления калорий и снижение всасывания питательных веществ. В этом отношении различают рестриктивные операции, направленные на желудок, (уменьшение размера желудка), мальабсорбтивные операции, направленные на кишечник, а также комбинированные операции, затрагивающие оба органа.

Существуют две методики хирургического вмешательства: лапаротомия (обычная открытая операция) и лапароскопия (операция закрытого типа). Лапароскопическая операция проводится через пять отверстий размером от 12 до 5 мм, через которые хирург осуществляет все те же действия, что и при открытых операционных вмешательствах.

По сравнению с открытыми операциями, при применении лапароскопической хирургии, снижается риск таких осложнений, как инфекции ран через обильные жировые ткани, послеоперационные грыжи или эвентрации, заболевания дыхательных путей, проблемы тромбоэмболизма из-за ускоренного восстановления и передвижения. Кроме того, нужно учитывать, что после проведения лапароскопии остаются совсем небольшие послеоперационные шрамы, а боли минимальны.

Чисто рестриктивные методы

При использовании данного вида хирургии осуществляется сокращение объема желудка в 20-30 раз, при этом, не затрагивается кишечник, т. е. абсорбция пищи (именно поэтому такой тип хирургии называют чисто рестриктивной техникой).

В настоящее время существует три метода:

  • Вертикальная ленточная гастропластика (GVA): Проводится сшивание и отделение верхний части желудка на малой кривизне, создавая новую емкость желудка равную примерно 30мл, в то время как в дистальной области накладывается бандаж, обрамляющий эту емкость.
  • > Бандажирование желудка (Banda Gástrica): кольцо (лента или пояс): Операция заключается в наложении бандажа или кольца вокруг верхней части желудка, что приводит к уменьшению емкости желудка. В результате, пациент начинает меньше есть.
  • Рукавная гастрэктомия (Gastrectomía Tubular) - рукавная резекция (sleeve gastrectomy): Проводится вертикальный разрез желудка, образуя удлиненную трубку, часть которой удаляется. Эта техника является необратимой.

Серьезные недостаток чисто рестриктивных методов состоит в том, что в 3-х из каждых 4-х случаев пациенты вновь набирают потерянный вес. Поэтому мы не рекомендуем этот тип операций в качестве основного и единственного метода лечения. Однако, в случаях экстремального ожирения данная техника может стать первым шагом перед проведением операции комбинированного типа.

После операции пациенты учатся есть легко перевариваемые продукты, и могут потреблять их в большем количестве, и, так как всасывание питательных веществ осталось без изменений, больные быстро набирают потерянный вес. Поэтому очень важно, чтобы пациент, перенесший бариатрическую операцию любого типа, отдавал себе отчет в том, что он должен изменить не только форму питания, но и образ жизни. Необходимо научиться принимать пищу (что, как, когда, сколько, как часто), а, кроме того, постоянно заниматься физической деятельностью.

POSE: Этот метод направлен на сокращение желудка эндоскопическим методом через рот. Операция проводится под общим наркозом. Эта хирургическая техника находится в стадии разработки, и на данный момент пациенты не смогли потерять вес с помощью этой операции.

Мальабсорбтивные методы

При применении этого вида хирургии осуществляется резекция части желудка, при этом объем желудка сокращается примерно до 500 см. Отделяется или отрезается двенадцатиперстная кишка, которая является первой частью тонкой кишки, и формируется кишечная петля до толстой кишки длиной 60-100 см. Таким образом достигается блокирование желчи и панкреатического гормона и значительно снижается абсорбция пищи, а, следовательно, и вес пациента.

Данная операция не позволяет больному набрать потерянный вес и считается самой эффективной.

Но серьезный недостаток этого метода заключается в том, что он вызывает нехватку питания, витаминов, микроэлементов, кальция, железа и т.д., вызывает диарею с характерным неприятным запахом. После такой операции пациент вынужден всю жизнь принимать витаминные добавки.

Принимая во внимание проблемы, возникающие после проведения указанных операций, специалисты начали применять комбинированные методы.

Комбинированные методы: Желудочное шунтирование (By-Pass Gástrico)

Желудочное шунтирование – это комбинированный метод, при котором с использованием рестриктивной техники достигается сильное сокращение желудка, и пациент начинает принимать меньше пищи, а, благодаря мальабсорбтивной технике, с помощью желудочно-кишечной петли (около 250 см кишечника) уменьшается длина области абсорбции пищи, позволяя, таким образом, избежав сложностей ранее описанных операций, добиться устойчивой потери веса.

После хирургического вмешательства такого типа, необязательно принимать витаминные добавки или микроэлементы, но необходимо проведение ежегодного контроля для выявления возможного недостатка питательных веществ в организме.

На сегодняшний день это одна из самых распространенных операций в мире. Лапароскопическое желудочное шунтирование считается лучшим и самым эффективным методом для лечения патологического ожирения. Его можно назвать Золотым Стандартом бариатрической хирургии.

Центр Лапароскопической Хирургии Д-ра Баеста

Вернуться к списку статей

 

 

СПЕЦИАЛИСТЫ


ТЕКНОН

Доктор Раймон Миральбель

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ


 

СПЕЦИАЛИСТЫ


ИСПАНИЯ

Доктор Карлос Баэста Лопез

Copyright 2008-2011 © ESPERAMED LLC.

Created by DataYura.com
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПРЕСС ЦЕНТР СПЕЦИАЛИСТЫ КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика