ESPERAMED.COM
Оказание медицинских услуг

ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ ЛЕЧЕНИЕ В РОССИИ     

ИСПАНИЯ :
+34 972-826-952

РОССИЯ :
+7 (495) 710-75-86

ИНФОРМАЦИЯ

Дальновидная династия

Офтальмолог

Есть в Испании десятка два фамилий сами за себя говорящих. Произнесешь одну из таких, и сразу всем становится понятно, о каком бизнесе. В этот список  входит и имя Барракер. Точнее, целая семья знаменитых испанских врачей-офтальмологов. Профессиональные обязанности разбросали эту разветвленную  династию по многим  уголкам Пиренейского полуострова, однако штаб-квартирой  Барракер по-прежнему остается столица Каталонии. Именно в Барселоне, в одном из его престижных районов вот уже почти 70 лет стоит их "родовой замок" - Центр Офтальмологии Барракер.

Снаружи этот Центр похож на советский научно-исследовательский институт, а внутри - на пятизвездочный отель. Я попала сюда в один из самых оживленных дней. У длинной стойки регистрации даже образовалась небольшая очередь. Практически все кресла в вестибюле, с картинами на стенах и статуями в нишах заняты.  Само здание построено в первой половине XX века в стиле того времени и его интерьеры чем-то напоминают о специализации Центра: даже винтовая лестница соответствует офтальмологической тематике - она похожа на человеческий глаз в разрезе: На стеллажах овальной библиотеки (она служит и большой приемной перед кабинетом директора) старинные книги по офтальмологии и труды современных ученых. Там же расставлены фотографии знаменитых людей, которые доверяли свои глаза заботе семейства Барракер: художники (Хоан Миро), королевские особы (король Испании, арабские шейхи), президенты, оперные знаменитости (Монтсерат Кабалье, Пласидо Доминго, Елена Образцова), нобелевские лауреаты и даже Папа римский Иоанн Павел II...

Меня встречает улыбчивая энергичная женщина - директор Центра доктор Элена Барракер, один из ведущих глазных хирургов Европы.

Сегодня с глазными болезнями борется уже пятое поколение этой большой семьи. К примеру, Жуан-Альварес де Толедо-Элизабле заведует "Банком донорских глаз".  Его кузен Хавиер Элизальде- Монтагут  - специалист по глазной онкологии. Их дядя и тетя -   Рафаель и Элена  Барракер Компте  работают в Центре Офтальмологии вместе со своим отцом - знаменитым хирургом  Жоакином Барракер Монер.

Доктор Рафаель вспоминает, как ребенком отец привел его в операционную и как он с интересом наблюдал за происходящим, находясь с внешней стороны стеклянного купола.

Основателем этой династии был прадед сеньоры Элены - Хосе-Антонио Барракер-Ровиралта. В конце XIX века он и его брат Луис решили сменить военное поприще на медицинское. Луис стал знаменитым неврологом, создателем испанской школы неврологии. А его старший брат Хосе-Антонио избрал офтальмологию. Он изучал ее в Париже, а вернувшись в Барселону, открыл при старейшем госпитале города - Госпитале Святого Креста (Hospital de la Santa Cruz) отделение глазных недугов. Его сын Игнасио преумножил отцовские достижения, не только создав первую специализированную клинику, но и усовершенствовав операционный процесс. Именно он придумал небольшие "сидячие операционные" под  стеклянным куполом, сквозь который  можно наблюдать ход операции, и чрезвычайно удобные для врачей: все приборы и инструменты в них находятся на расстоянии вытянутой руки. Он же изобрел множество новых приспособлений для лечения различных глазных болезней.

Начав работать в Госпитале Святого Креста, Игнасио в конце 20-тых годов открыл свою частную консультацию. Именно тогда и возник проект Центра Офтальмологии. Врача  называли сумасшедшим - построить клинику за тогдашней городской чертой значило обречь дело на провал. Но Барракер оказался дальновиднее  коллег. Его репутация к тому времени была уже настолько высока, что люди готовы были ехать в новую клинику, хоть на другой конец Испании. Открытие состоялась 23 января 1941 года. Центр и по сей день остается главным в этой области медицины в Испании.

- Наш Центр неотъемлемая часть международной офтальмологической школы, - отмечает доктор Элена. - Естественно мы поддерживаем связи со всеми ведущими клиниками мира. Несмотря на конкуренцию, я с уверенностью могу сказать, что марка Барракер без сомнения, номер один. Много лет назад мы  заслужили репутацию лучших специалистов в лечении катаракты и болезней роговой оболочки глаза. Но на лаврах почивать не собирались и всегда помнили о научных разработках. Благодаря этому Центр активно занимается хирургией  сетчатки глаза, хрусталика, зрительного нерва, глаукомы. Как и другие клиники этого сектора, лечим косоглазие, занимаемся глазной пластикой и одними из немногих начали практиковать глазную онкологию.

- На что сегодня направлены научные разработки?

- Как и прежде мы продолжаем работать над технологией  хирургических операций, прежде всего усовершенствования операционных инструментов.  К примеру, для удаления катаракты 20-30 лет назад использовали  инструмент чуть ли не  10 мм в диаметре. Сегодня нам удалось уменьшить его до 2 мм. Мы используем иглы, не оставляющие следов от уколов или проникновений. Большое будущее сулит технология  преломляющей   хирургии - наш Центр располагает новым  лазером, который может отрезать тончайшую створку в роговой оболочке, а чем тоньше будет вмешательство, тем эффективнее будет лечение, и тем меньшее неудобство будет испытывать пациент. Множество новых тенденций появляется и в хирургии  хрусталика, сетчатки глаза, в лечении астигматизма, глаукомы, в пластической хирургии около глазного пространства.

- Сколько длится  операция по удалению, к примеру, катаракты?

- Примерно 10-15 минут. Затем можно немного отдохнуть и возвращаться домой. Раньше этот процесс занимал около недели. И все благодаря новым технологиям - более тонким иглам, которые не оставляют следов.

- В вашем Центре ведь не только "режут"? Диагностика, консультации, подбор очков и профилактика...

- Естественно. Есть болезни, с которыми можно бороться только хирургическим путем - самая распространенная и я бы сказала опасная болезнь - катаракта. В странах третьего мира это первейшая причина слепоты. Но вот что касается детской офтальмологии, в частности,  амблиопии - слепоты из-за бездействия одного глаза, ее еще называют <ленивый глаз>, здесь необходимо постоянное наблюдение, тренировки глаза. Не меньше внимания уделяем больным сахарным диабетом, им требуются регулярные обследования, поскольку это заболевание может также привести к слепоте, и чем раньше мы заметим эти процессы в организме, тем лучше мы сбережем человеку зрение. 

- Насколько актуально для офтальмологии тенденция омоложения болезней?

- Я бы так не сказала. Конечно, сегодня к врачам стали обращаться люди в более раннем возрасте, чем прежде, но это происходит, скорее, по причине того, что существования хорошей диагностической техники и передовой хирургической практики. Мы можем выявлять болезни на начальных стадиях, что раньше было невозможно и лечить их более щадящими для пациента способами и более локально, чего раньше из-за несовершенства инструментария было сложно сделать.

"Относитесь к пациентам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам самим" - эту перефразированную библейскую заповедь отец-основатель Центра Офтальмологии Игнасио Барракер оставил в наследство своим потомкам. И ей они неуклонно следуют. Прежде всего, любовь врачей Центра Барракер к своим пациентам проявляется в ежедневном  совершенствовании своего мастерства, изобретении новых инструментов и технологий лечения.

Сегодня здесь лечат любые глазные заболевания. Помимо постоянной команды офтальмологов, каждый из которых специализируется в определенной области хирургии, с Центром сотрудничают профессионалы  общей медицины, эндокринологи, диетологи, одонтологи, биологи,  педиатры, психологи, гематологии, пластические  хирурги, урологи, дерматологи, дигестологи, неврологи, травматологи: Одним словом, все те, чья консультация или помощь может понадобиться. Есть в Центре и специальная бригада анестезиологов для глазных операций и служба скорой медицинской помощи, дежурящая 24 часа и оснащенная всеми необходимыми специалистами и техникой. А кроме того, есть и комфортабельный стационар для отдыха после серьезных операций и для проживания иногородних пациентов, специальный диетолог, разрабатывающий меню, небольшое кафе для друзей и родственников пациентов, а также небольшая капелла, в которой может помолиться о выздоровлении представитель любой концессии.  

Каждый пациент Центра может сам выбрать себе лечащего врача из 30 офтальмологов, работающих в Центре. Игнасио Барракер с первого дня работы Центра решил не делать различий между кошельками пациентов, а принимать во внимание только состояние их здоровья. Obra Social (социальное направление) - одно из главных направлений в работе клиники.  Если пациент предоставит все необходимые документы о том, что операция или обследование ему жизненно необходимы, а средств на лечение не хватает, за его лечение заплатит сам Центр.

Пять лет назад у этого направления появилось новое продолжение. Сфера благотворительности знаменитой клиники перешагнула  государственные границы и появился проект Fundacion SOS de Barraquer.

 - Мы создали его совместно с отцом и братом, - рассказывает Элена Барракер. -   Идея состоит в том, чтобы помочь жителям беднейших стран, в которых нет сильной офтальмологической службы - не хватает врачей, техники и средств... Врачи нашего Центра, в том числе и я, выезжаем в Сенегал, Камерун, в Индию в недельные командировки, развертываем там временный госпиталь и бесплатно проводим обследования и лечение. Во время нашей последней поездки в Сенегал мы успели обследовать  более 400 человек и сделать почти 80 операций.  

Это очень тяжелая работа. Люди узнают о нашем приезде и приходят из дальних деревень, проведя несколько дней в дороге.  Работать приходилось по 13 часов в сутки, а главная проблема - языковой барьер. Заболевания как правило очень запущенные, ведь людей практически никогда не обследовали: Это невероятное удовлетворение, когда ты помогаешь людям, не имеющим средств, чтобы лечиться. Кто-то сказал мне однажды, что, возможно, интереснее и полезнее было бы обучать офтальмологов третьего мира нашим технологиям, чем ездить туда самим. Но я не согласна: если мы откроем филиалы, в них должен будет кто-то работать и что-то за это получать. А ведь подавляющее большинство населения таких стран не может позволить себе такое лечение. Тогда помощь станет элитарной, только для богатых, а это разнится с нашими принципами. Вот если бы каждый офтальмолог мира хотя бы неделю бесплатно поработал по гуманитарной программе в этих странах, то слепота в странах третьего мира исчезла бы. За пять лет мы уже четырежды выезжали в Сенегал и трижды в Камерун и Индию.

Социальные проекты и клиника не единственные подразделения Офтальмологического Дома Барракер. При Центре существует свой институт, а на медицинском факультете Университета Барселоны кафедра офтальмологии Барракер.  В 1962 году Игнасио и Жуакин Барракер создали первый в Европе "Банк донорских глаз". И по сей день через этот банк проходит множество донорских органов, предназначенных для трансплантаций в различных клиниках мира.

Называя здание на улице Мунтенер, 314 Домом семейства Барракер, я не преувеличиваю: уже почти 70 лет в нем не только работают, но и живут, в самом прямом смысле слова, его создатели. Профессор Жуакин Барракер, показывая как-то испанским журналистам свою квартирку на последнем этаже, заметил, что лифт - единственное его транспортное средство.  Как и для его отца - Игнасио, и для его детей - Элены и Рафаеля. 

- Экономим на машинах, - смеется доктор Элена. - Очень удобно, нет ни пробок, ни опозданий на работу.  

- А когда вы собираетесь все вместе, все офтальмологи Барракер, неужели только о глазных болезнях и говорите?

- Нет, что вы, вовсе нет, - смеется доктор Элена. -  За семейным столом офтальмология почти запретная тема. Книги, фильмы, путешествия, родственники, друзья - вот наши темы.

На "гербе" этой династии изображены человеческий глаз, мудрая змея и зоркий орел. Этот древнеегипетский символ называется "Глаз Удхат" или  "Глаз бога Хора". В мифологии Хор был  сыном Осириса и Исиды - покровителем  египетских фараонов. Его глаза олицетворяли солнце и луну. В битве Хор потерял один глаз, и теперь из оставшегося тонкой струйкой текут слезы, как скорбь об утрате, как сострадание ко всем страдающим глазам:

Группа врачей

Вернуться в пресс-центр

 

 

СПЕЦИАЛИСТЫ


ТЕКНОН

Доктор Раймон Миральбель

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ


 

СПЕЦИАЛИСТЫ


ИСПАНИЯ

Доктор Карлос Баэста Лопез

Copyright 2008-2011 © ESPERAMED LLC.

Created by DataYura.com
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПРЕСС ЦЕНТР СПЕЦИАЛИСТЫ КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика